serbis (serbis) wrote,
serbis
serbis

Categories:

Дачный интернет -предисловие


Мое общение с беспрводным интернетом началось осенью 2008го года, с покупки недавно вышедшего asus eeepc. Естественно, что имея в руках портативный компьютер, тут же приходит идея о быстром беспрводном интернете. Тогда, вышки umts в москве были не везде, а загородом, нас ждало полное разочарование. Так произошло и со мной, приехав на дачу, я смог поймать только слабый сигнал edge, который вообще нивкакую не хотел подключаться.

Вся суть проблемы, заключалась в том, что мой дачный участок находился в низине, и несмотря на близость ретранслятора, сигнал edge шел выше участка на 15 метров. Ни о каком 3g естественно тогда и речи не могло идти, просто хотелось выйти в интернет хотя бы на минимально приемлемой скорости. Такое положение дел привело меня к необходимости поиска дачной альтернативы городскому 3g, и она была найдена. Этой альтернативой оказалась сеть 450мгц cdma телефонии skylink. Удобство использования данного опрератора состояло в том, что ввиду частотных характеристик, интернет, хотя бы по минимому но работал везде. Исключением из этого праавила, опять стала моя дача, где сигнала ская просто небыло вообще. Решение опять же нашлось довольно быстро, сам же скалинк продавал направленные антенны 450мгц диапазона, подключамые прямо к модему.



При ее помощи удалось поймать отраженный от леса сигнал вышки, удаленной на десять км от места расположения антенны. Этим и обусловленно то, что на фото антенна почти лежит на земле. Теперь я получил стабильный интернет скоростью около 512мбит/с и два гига трафика "всего" за 1000р в месяц. Время шло, прогресс не стоял на месте, недавно я заразился идей приобретения планшета. В общем то с него все и началось. Покупался он исключительно нацеленный на блуждание по просторам сети, и естественно мне пришлось выбирать поставщика 3g услуг. Просматривая карты покрытия разных опреторов, я был очень удивлен тем, что мтс покрыла вышками почти всю московскую область. А детализировав карту, я был еще более удивлен - от меня в трех километрах находится базовая станция umts. Мой дом находился на краю зоны неуверенного приема, но на практике выяснилось, что из-за все тех же особенностей рельефа местности, 3g иконка проскакивала в типе сети лишь изредка, а подключиться к ней и подавно невозможно. Зато edge рабртал на уровне очень уверенного приема вне здания. Если при решенни этой проблемы на ум тут же приходит вч антенна, то вот на второй мысль останавливается - в доме несколько компов, и например к планшету не получится подключить обычный внешний модем. Принцип модем + срвер + роутер тут не подходит, слишком много железа. Но об этом поговорим потом, для начала о радиотехнике в следующем посте.

_____________________________________________________


Locations of visitors to this page
Tags: it
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments