serbis (serbis) wrote,
serbis
serbis

Categories:

SIGMA AF 17-70mm F/2.8-4 DG Macro OS HSM


Этот пост посвящен обзору объектива SIGMA AF 17-70mm F/2.8-4 DG Macro OS HSM. Так как я только начинающий фотограф, этот объектив был выбран мной на замену китового, который перестал меня устраивать уже достаточно давно. Посему сравнение будет происходить именно с китом, и тут будут приведены только оригиналы фотографий.
     И так, начну я с того что во время выбора этого объектива меня поразило огромное количество совершенно разнящихся мнений, одни хвалили его как нечто неописуемое, другие жаловались, третьи вообще ужасались что это такое дерьмо, что даже хуже кита. Основные проблемы жалоб были - постоянный бек-фронт фокус, низкая резкость, бочка и очень низкое качество бленды. Поэтому я сразу решил, что в foto.ru не буду заказывать объектив через интернет-магазин, а приду в магазин в полном вооружении, с таблицами проверки фокуса и резкости. По первым тестам в магазине объектив не выявил никаких неполадок, все было резко и в фокусе. В дальнейшем в течение трех дней было снято около трех сотен фотографий, вследствие оценки которых и было составлено мнение об этой оптике. Но давайте рассмотрим все по порядку.


Технические характеристики

   -Фокусное расстояние (мм)                                         17-70
   -Конструкция (элементов/групп)                                 17/13
   -Относительное отверстие                                           1:2,8-4
   -Минимальная диафрагма                                           22
   -Минимальная дистанция фокусировки (м)            0,2
   -Поле зрения                                                                   72,4 - 20,2 град
   -Количество лепестков диафрагмы                           7
   -Диаметр под светофильтр (мм)                                72
   -Фокусировка                                                                   внутренняя

Резкость

Привожу пример двух фотографий, первая с кита, вторая с сигмы.

1/250s, f/10.0, 18mm

1/250s, f/5.0, 42mm


Как видно из приведенных фотографий, резкость сигмы очень сильно превосходит кит, и это при том, что фотография с кита сделана при f/10, что является для него значением приближенным к предельной диафрагмальной резкости, в то время как сигма снимала при f/5 и фокусное расстояние превышало первое значение. По идее условия съемки сигмой были хуже, чем у кита по двум параметрам из трех, однако сигма дала намного лучший результат.

Автофокус

На трехстах отснятых фотографиях не было выявлено ни одного случая бек-фронт фокуса, автофокус всегда попадал точно в цель. По уровню шума он немного превосходит кит, но этот параметр не является критичным. Но все-таки был выявлен один минус. При плохом освещении афтофокус начинает тупить, алгоритм поиска фокуса при таком освещении реализован в сигме несколько хуже, чем у кита. Кит при поиске фокуса на темной области как правила проходит по фокусу один раз, после чего либо попадает, либо сдается. В сигме же это процесс может произойти два, а то и целых три раза. При этом я обратил внимание то, что объектив может сфокусироваться на гораздо более темный объект, чем кит, но это займет неопределенной количество времени. Считать это плисом или минусом я не знаю, скорее это больше минус.

Дисторсии

Если честно, то этот параметр практически ничем не отличается от кита. Но не обессудьте, гуру утверждают, что это проблема всех объектив малой ценовой категории, с другой стороны, не ставить же на Canon 450D эльку за 60000р, это же глупо, так что с бочкой нашим дорогим фотолюбителям приходится смиренно мириться. Поэтому ставить за это минус такому объективу не объективно.


Макро

Аббревиатура macro естественным образом указывает на способность фокусироваться на крайне малых дистанциях. Но в данном случае важен не столько сам параметр, сколько результат работы оптики. Этот раздел, конечно, не относится к поискам багов и тому подобных вещей, просто предлагаю взглянуть что получается.








Конструктив

Первое впечатление, когда превый раз берешь в руки этот объектив, это полное отсутствие ощущения пластиковой безделушки как от кита. Конструкция увесиста, полностью отсутствуют, какие либо люфты, пластик на вид выглядит как металл. Одним словом объектив вызывает отчетливое ощущение очень высокого качества материалов и качества сборки. Все эти разговоры про качество покрытия бленды крайне не обоснованы. Я, мягко говоря, сам купился на них, и когда пришел смотреть объектив, то первая моя фраза была - даа, это бленда долго не протянет, да еще и покрытие матовое, пачкаться будет сильно... В реальности же получается так, что за эти три дня я успел очень жестко уронить бленду об асфальт и заляпать ее все грязными руками. Падение не оставило никаких следов, грязь легко оттерлась влажно салфеткой. Крепление бледны байонетное двухстороннее, т. е. бленда крепится как внешней, так и внутренней стороной, что избавляет заботиться о нужде постоянно таскать бленду в кармане, а монтаж (переворот из внутреннего положения на внешнее) бледны, занимает не более пяти секунд. На объективе крайне удобно сделаны две шкалы - дистанция фокусировки и соответствие макро. Крышка с внутренней фиксацией позволяет закрывать объектив не снимая бленды. Если смотреть с самой наименее важно точки - стиля, то этот объектив крайне хорош. Большой размер, бленда цветок и диметр 72мм придают фотоаппарату очень солидный вид, после которого на кит смешно смотреть.







Итоги обзора

Из всего вышесказанного можно сделать некоторую таблицу плюсов и минусов. Буду предельно откровенен.

Минусы
          -Автофокус тупит при низкой освещенности и довольно шумный.
          -Дисторсии велики, но это порок всех бюджетных объективов.
Плюсы
         -Резкий, намного превосходит кит.
          -Светосильный с низким порогом на длинном конце.
          -Отличный конструктив.

Итог можно подвести такой. Объектив очень хорош, но не без изъянов. Я не жалею что потратил деньги и очень доволен им. Имхо это лучший вариант для перехода с кита на более серьезную оптику.  Все эти слухи и жалобы на какие-то жуткие недостатки и изъяны не случайны. Они явно указывают на большое количество брака или подделок. Поэтому дам очень дельный совет - берите этот объектив только в том случае, если у вас есть возможность серьезно его протестировать еще до покупки, не покупайте кота в мешке!

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments